7月のランチメニューです☆
2010年 07月 01日
梅雨に入り
毎日雨でじめじめしてますね(>_<)
気分転換にイタリアンでもどうですか?
今月のパスタは
若楠ポークとパプリカのラグー スパゲッティーニ
真アジのグリルとズッキーニのオイルソース スパゲッティーニ
お肉料理は
有田鶏と玉ねぎの軽い煮込み ローズマリー風味です☆
若楠ポークとパプリカのラグー スパゲッティーニ
ラグーというのは煮込みのことですね☆
軽く燻製にした若楠ポークを
トマトソースでじっくり煮込んで旨みをしっかりだしています♪
パプリカは
全体のバランスをとるためと
うまみをとじこめるためにオーブン焼きにしています。
焼いたら実が縮んでしまうので、肉厚なものを用意しました☆
150度のオーブンで40分ぐらいでこんな感じです♪
皮が口の中に残らないようにしっかり皮もむいてあります♪
簡単ですので肉厚のパプリカが手に入ったらぜひ一度挑戦してみてください☆
真アジのグリルとズッキーニのオイルソース スパゲッティーニ
ズッキーニはキュウリに似ていますが
実はカボチャの仲間なんですよ
味だけでなく食感も楽しんでもらえるように
少し大きめにカットしています☆
今旬のアジは15%ぐらい脂ののりが違うらしいです!!
新鮮なアジを塩でしめて、オリーブオイルでマリネしていますので
青魚特有の匂いを消しています♪
召し上がる時にパスタにからめてください☆
仕上げに
山椒の葉っぱを散らしています。
有田鶏と玉ねぎの軽い煮込み ローズマリー風味
有田鶏は皮面を一度焼いています☆
じゃがいもと玉ねぎは鶏ガラで煮込み、
白ワイン
と
白ワインビネガー(酢)を加えます。
夏にさっぱりと食べていただけるように
少し酸味を残す仕上げです☆
今回は冷製パスタを用意するつもりでしたが、
梅雨があけ
夏らしい暑さになったときに作りますので
その時はまたブログに載せます☆
毎日雨でじめじめしてますね(>_<)
気分転換にイタリアンでもどうですか?
今月のパスタは
若楠ポークとパプリカのラグー スパゲッティーニ
真アジのグリルとズッキーニのオイルソース スパゲッティーニ
お肉料理は
有田鶏と玉ねぎの軽い煮込み ローズマリー風味です☆
若楠ポークとパプリカのラグー スパゲッティーニ
ラグーというのは煮込みのことですね☆
軽く燻製にした若楠ポークを
トマトソースでじっくり煮込んで旨みをしっかりだしています♪
パプリカは
全体のバランスをとるためと
うまみをとじこめるためにオーブン焼きにしています。
焼いたら実が縮んでしまうので、肉厚なものを用意しました☆
150度のオーブンで40分ぐらいでこんな感じです♪
皮が口の中に残らないようにしっかり皮もむいてあります♪
簡単ですので肉厚のパプリカが手に入ったらぜひ一度挑戦してみてください☆
真アジのグリルとズッキーニのオイルソース スパゲッティーニ
ズッキーニはキュウリに似ていますが
実はカボチャの仲間なんですよ
味だけでなく食感も楽しんでもらえるように
少し大きめにカットしています☆
今旬のアジは15%ぐらい脂ののりが違うらしいです!!
新鮮なアジを塩でしめて、オリーブオイルでマリネしていますので
青魚特有の匂いを消しています♪
召し上がる時にパスタにからめてください☆
仕上げに
山椒の葉っぱを散らしています。
有田鶏と玉ねぎの軽い煮込み ローズマリー風味
有田鶏は皮面を一度焼いています☆
じゃがいもと玉ねぎは鶏ガラで煮込み、
白ワイン
と
白ワインビネガー(酢)を加えます。
夏にさっぱりと食べていただけるように
少し酸味を残す仕上げです☆
今回は冷製パスタを用意するつもりでしたが、
梅雨があけ
夏らしい暑さになったときに作りますので
その時はまたブログに載せます☆
by SOURCE-BLOG
| 2010-07-01 22:40