佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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カテゴリ:未分類( 62 )

7月になり本格的に夏の陽気になってきました。
みなさん熱中症などには気をつけてください。

7月のランチメニューのご紹介です。

パスタは
ヤリイカとツルムラサキのアーリオ・オーリオ 黒胡椒風味

大葉のペーストと真鯛のグリル スパゲッティ

お肉は
有田鶏モモ肉とズッキーニのグリル 香草オイル

ヤリイカとツルムラサキのアーリオ・オーリオ 黒胡椒風味
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「ツルムラサキ」
すこしぬめりがあり土の香りがします。
とても栄養価が高くこの時期もってこいのお野菜です。
こちらでは水揚げが多くなってくるヤリイカ。
その食感を楽しんでいただけるように、
ソースを作るように少し煮込んでいます。
試食した時の食感のよさにびっくりでした。

大葉のペーストと真鯛のグリル スパゲッティーニ
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カリッと香ばしく焼き上げた真鯛の身を
ふんだんに使ったパスタです。
個人的にも大好きな大葉のペースト。
風味を飛ばさないように
最後に和えてお出しします。

有田鶏モモ肉とズッキーニのグリル 香草オイル
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いつもは「皮面をパリッと…」と書くのですが、
今回は有田鶏のもつ柔らかさ。
これを楽しんでいただけるような調理法でご用意しております。
ほのかに香る自家製香草オイルとの相性をお楽しみください。

7月から
店休日が変更になります。
これまで通り
毎週月曜日と
第1、第3日曜日をお休みをさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。
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by source-blog | 2013-07-03 00:08
6月に入りました。
今年は例年より早く梅雨入りしたそうで
いつもより長く雨の日が続きますね。
おいしいものを食べて気分転換しましょう♪

今月のパスタは
・完熟フルーツトマトのトマトソース スパゲッティーニ

・手長タコとズッキーニオリーブのラグー

お肉料理は
・若楠ポーク肩ロースのディアボロ(マスタードソース)

完熟フルーツトマトのトマトソース スパゲッティーニ
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今の時期とてもトマトがおいしい時期です☆
今回は
長崎の「サイカイトマト」です。
本来持っている甘みを楽しんでいただけるように
よけいなものは入れずに
相性がいいバジルだけをいれております☆

手長タコとズッキーニオリーブのラグー
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その名の通り
胴の五倍はあるかという長い手をもつタコです。
カルパッチョなどでも使っていましたが
タコのもつ旨みを存分に味わっていただけるように
ソースとしてご用意いたしました。
2~3時間じっくり煮込んでいるの
とても柔らかい仕上がりになっております。

若楠ポーク肩ロースのディアボロ(マスタードグリル)
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ディアボロとは本来、鶏肉を使います。
ディアボロ(悪魔)というのは
鶏を開いた見た目がマントを広げた悪魔にみえることや
唐辛子、マスタードなど刺激的な香辛料をつかい
舌がピリピリすることからきています。
今回は若楠ポークを使用しております。
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by source-blog | 2013-06-02 00:44

5月のメニューです☆

5月といえばゴールデンウィーク!!
みなさんはどのように過ごされてますでしょうか??
今月のランチメニューのご紹介です☆

パスタは
・佐賀牛のボロネーゼ スパゲッティーニ

・松浦産真アジとルッコラのアーリオ・オーリオ

お肉は
有田鶏モモ肉のグリル マスタードソース
です。

佐賀牛のボロネーゼ スパゲッティーニ
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こちらは以前から人気があった
ボロネーゼ。
ミートソースのパスタです。
牛のミンチを
香味野菜や赤ワインなどで
じっーくり煮込んで旨みをだしております。

松浦産 真アジとルッコラのアーリオ・オーリオa0120270_22453379.jpg



日本有数のアジの漁獲量をほこる
松浦産の脂ののったアジ☆
普通に焼いただけでも非常においしかったのですが、
ルッコラのごま油のような風味と苦味が
相性バッチリでした♪♪
たっぷりのお野菜とご一緒にお召し上がり下さい☆

有田鶏モモ肉のグリル マスタードソース
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有田が有名なのは陶器市だけではなく
有田鶏も非常においしいです☆
ジューシーに焼き上げたモモ肉。
今回は
玉ねぎとマスタードのソースをご用意しております。

5月の営業は6日月曜日は営業させて頂きます。

7日、8日の営業はお休みさせていただきます。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。
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by source-blog | 2013-05-01 22:43
4月に入り新年度ですね☆
また新たなスタートにイタリアンを食べて
気合いの入れなおしです!!

パスタは
一夜干しにしたサヨリと山菜のスパゲッティーニ

子持ちホタテと春キャベツ パセリ風味のクリームソース

お肉は
有田鶏の蒸し焼き オランデーズソース

一夜干しにしたサヨリと山菜のスパゲッティーニ
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こちらはオイルベースのパスタです☆
春といえば山菜がおいしい季節ですね♪♪
今回は
たけのこ、わらび、つわ、フキを使っています。
「つわ」と「フキ」は同じように見えますが、
実はちゃんと違う種類の山菜なんです!!
アクもしっかり抜いて食べやすくしています。
一夜干しにして旨味もましたサヨリとご一緒におめしあがりください☆

子持ちホタテと春キャベツ パセリ風味のクリームソース
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甘味のある春キャベツ☆
クリームソースとの相性はばっちりです☆
さわやかな香りのするパセリ風味のソースにしあげています。
最初は春の七草でもあるセリを使おうと思ったのですが、
香りがきつくてソースに合わなかったので
オランダセリともいわれるパセリを使いました。

有田鶏の蒸し焼き オランデーズソース
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今回はムネ肉をご用意しました☆
脂肪が少なくヘルシーな部位を、
玉葱とローズマリーで蒸しあげています。
ソースはオランデーズソースというソースです。
オランダのソースを模したもので
バター、白ワインビネガーを卵黄で乳化させたソース。
簡単にいったら温かいマヨネーズみたいなものです☆
風味づけにエストラゴンが入っています。
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by source-blog | 2013-04-02 22:19
3月に入り、だんだん温かくなってきましたね☆
通勤途中の梅の花に癒され♪♪
花粉症に悩まされ^^;

3月のランチメニューです☆
有田鶏せせりとほうれん草・フンギペーストのラグー

有明産あさりのボンゴレロッソ

若楠ポーク肩ロースとフルーツトマトのグリル
             黒胡椒とタイムのソース

有田鶏せせりとほうれん草・フンギペーストのラグ-
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ラグーは煮込みのことですね。
では、フンギの意味はわかりますか??
答えははキノコです☆
キノコと有田鶏の煮込みに
栄養がたっぷりほうれん草が入っています。
有田鶏のせせり(首の部分)の食感もお楽しみください☆

有明産あさりのボンゴレロッソ
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ボンゴレ=「あさり」
ロッソ=「赤い」
あさりの旨味がしっかりでたトマトソース。
画像では少しわかりにくいかもしれませんが、
このトマトソースのジュルッとした感じがたまりません♪
仕上げのパセリは
茎までコンカッセにしてますので、
葉と茎の味わいの違いなどもお楽しみくださいませ☆

若楠ポーク肩ロースとフルーツトマトのグリル
            黒胡椒とタイムのソース


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若楠ポークはグリルパンで焼き上げています。
この香りもですが、
焼き目も食欲をそそる要因ですね☆
フルーツトマトの程良い酸味と甘みも相性ばっちりです。
ソースも食欲をひきたてる黒胡椒の風味と
ほんのりタイム(香草)の香りも心地よいです♪♪
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by source-blog | 2013-03-01 22:49

2月のメニューです☆

今月のメニュー紹介です。
パスタは

スモークしたカキとひじきのクリームソース

イカゴの自家製塩辛と菜の花のアーリオオーリオ

お肉は
有田鶏モモ肉のグリル タップナードのソース
です。

スモークしたカキとひじきのクリームソース
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この時期は海藻がおいしい季節ですね☆
今回のパスタはひじきを使ったパスタです。
プツプツとした食感と風味をぜひお楽しみください。
海のミルクといわれるカキを使ったクリームソース。
カキはスモークしてありますので薫製香との相性もたまりません♪♪

イカゴの自家製塩辛と菜の花のアーリオオーリオ
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イカゴという小さなイカ。
正式には「ベイカ」といわれるイカですが、
そちらを使った自家製塩辛。
お酒が好きな方はこのままでも十分おつまみとして召し上がれますが☆
しかし、そこはSOURCEのパスタです。
ランチでしかも女性にも気にせず食べて頂けるように
旨味はそのまま
臭味はなくして仕上げております。
菜の花の軽い苦みが心地よいアクセントです。

有田鶏モモ肉のグリル タップナードのソース
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今回はサラマンダーという機械で直火で焼きあげます☆
この皮面のパリッと香ばしい感じが
画像からでも伝わってきそうです♪♪
ソースにオリーブを使ったタップナード、
お肉の下には玉ねぎのソテーをご用意しております。
ジューシーに焼きあがったお肉とご一緒にお召し上がりください☆

今月限定キャンペーンのお知らせです!!
スイーツ好きにはたまらない「ドルチェキャンペーン」です☆
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全8種類の中から好きなものを3種類選べる!!
2人で注文したら6種類も選べちゃいます!!
この機会にぜひお召し上がりください♪♪
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by source-blog | 2013-02-01 21:32
あけましておめでとうございます。
新年一発目のランチメニューのご紹介です☆
パスタは

牛蒡と白菜のラグー スパゲッティーニ

自家製ベーコンのアマトリチャーナ

お肉は
有田鶏モモ肉のロートロ(有田鶏で巻いたお野菜の包み焼き)
です。

牛蒡と白菜のラグー スパゲッティーニ
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この時期鍋などにもかかせない白菜。
気温がぐっと冷え込み
甘みも増しています☆
土の香りのする牛蒡と一緒に
ラグー(煮込み)にしています。
仕上げのチーズとの相性もバッチリです♪♪

自家製ベーコンのアマトリチャーナ
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本来はグランチャーレ
という豚のほほ肉の塩漬けを使うのですが、
当店では自家製ベーコンを使用してます☆
しっかり炒めた玉葱の甘さが
トマトソースにしっかりでています♪♪

有田鶏モモ肉のロートロ(有田鶏で巻いたお野菜の包み焼き)
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今月のお肉料理は有田鶏のお料理です。
ロートロとはイタリア語で「巻く」という意味の料理です。
中にお野菜を巻き込んで
お肉を柔らかく蒸しあげています☆

昨年の年末は
お節をご購入頂いたお客様ありがとうございました。
毎年購入して頂いているお客様、
ご紹介していただいて初めて買っていただいたお客様。
当店の御節でお正月を気持ちよくすごしていただけていたら幸いです。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。
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by source-blog | 2013-01-03 21:33

12月のメニューです。

今年も残すところあとひと月!!
あっという間の一年でしたが
やり残したことはありませんか??
sourceは最後までかけぬけていきます!!

今月のメニューです☆
釜揚げシラスとジャコのアーリオオーリオ
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ベースは昆布とジャコ出汁を使っております。
優しい味でどこかホッとする味です。
中に入っているのはアオサをいれています。
アオサの風味がソースとの相性バッチリです☆
シラスの味わいがくちいっぱいに広がります♪♪

太刀魚とブロッコリーのクリームソース バジリコの香り
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脂がのってきておいしい太刀魚と
ぼくの大好きなブロッコリーを
クリームソースでご用意しました☆
ソースにはバジリコが入っているので
香りも楽しめます☆
佐賀牛の中落ちと旬野菜のボッリート
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寒い季節には温かい料理がたべたい!
洋風おでんのようなスープ仕立てです☆
コラーゲンたっぷりの佐賀牛のアキレスの
味がしみでたスープまで残さすお召し上がりください♪♪
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by SOURCE-BLOG | 2012-12-02 01:00

11月の新メニューです☆

11月のメニューです☆

・有明産アサリとネギのクリーム風味スパゲッティーニ

・自家製塩漬け若楠ポークと原木しいたけの黒コショウ風味

・有田鶏モモ肉のカチャトゥーラ ジャガイモのピューレ添え

・有明産アサリとネギのクリーム風味スパゲッティーニ
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ぼくも大好きクリーム風味のパスタです☆
春先がアサリは旬ですが、じつはこの時期にも旬がくるのです☆
風邪予防にも効果的なネギと、ホウレン草が入っています。
寒くなってくるとネギが欲しくなるのは私だけでしょうか♪♪

・自家製塩漬け若楠ポークと原木シイタケ 黒コショウ風味
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原木シイタケの肉厚感と味わいはたまりません♪♪
パスタにも旨みがしっかり☆
若楠ポークは塩漬けにして
旨みをあますことなく味わえるようにしております!!

・有田鶏モモ肉のカチャトゥーラ ジャガイモのピューレ添え
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カチャトゥーラとはイタリア語で”猟師風”という意味です☆
有田鶏のプリッとした食感☆
トマトベースのソースには黒オリーブと白ワインビネガーで
軽く酸味がついているので
女性のお客様でも重たくなり過ぎないようになっております。
ローズマリーのなんともいえない風味をお楽しみください♪♪

いよいよ11月です☆
11月といえば
ボジョレーヌーヴォーの解禁日です!!
今年もsouRceでは
みなさまとお祝いしたくイベントを企画いたしました☆
今年は当店の店長、梶原が見事ソムリエの資格を取得いたしましたので
ボジョレー + ソムリエセレクトおすすめワイン
をお楽しみください。
食事はビュッフェ形式となっておりますので
店内での生演奏と会話を楽しみながらゆっくりお過ごしください☆

日時  11月16日(金曜日)
     19:00開場
会費  お一人様4,000円

ワイン&ソフトドリンクは飲み放題となっております。
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by source-blog | 2012-10-31 19:00

10月です☆

10月になってだいぶ過ごしやすい気温になってきましたね。
油断して風邪をひかないように気をつけましょう☆

今月のランチメニューです。

自家製燻製の銀鮭とそのイクラのスパゲッティーニ

ホタテと様々なお野菜のペペロンチーノ

若楠ポークの蒸豚の炭火焼き 安納芋と新ショウガ

自家製燻製の銀鮭とそのイクラのスパゲッティーニ 
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こちらはクリーム風味のパスタです。
銀鮭に食欲をそそる軽い燻製香をつけてます♪
これがクリームの風味とよく合うんです♪
上から自家製の塩漬けにしたイクラをおのせしてます。
この親子丼ならぬ親子パスタをぜひお召し上がりください☆

ホタテと様々なお野菜のペペロンチーノ
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こちらは定番ペペロンチーノ☆
シンプルなものほど飽きがこない!僕も大好きです☆
ホタテの旨みと
色々なお野菜の苦みと旨みをしっかり味わえます☆

若楠ポークの蒸豚の炭火焼き 安納芋と新ショウガ
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若楠ポークを一度柔らかく蒸しあげたものを
炭火焼きにと一工夫してみました。
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時間をかけて蒸してますので、お肉は柔らかく
旨みもたっぷり♪♪
付け合わせは甘みたっぷりの安納芋です☆
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by source-blog | 2012-10-02 13:37