佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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カテゴリ:new menu( 2 )

10月のランチメニュー

facebookに移行しますとお知らせいたしましたが
ページが見れないとのご意見を多数頂きましたので、
問題が解決するまでこちらも再開いたします。
アクセス頂きましたお客様大変ご迷惑お掛けし申し訳
ございません。

10月のランチとなります。
先ずはパスタから
サンマのグリルとペペロンチーノ
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サンマはやっぱりグリルが一番美味しいですね!!
シンプルなペペロンチーノに今回は路地物の三つ葉を合わせて
香り豊かに仕上げております。

ジャガイモと手羽元の煮込み ローズマリー風味
a0120270_21421534.jpg

骨付きの鶏肉をローズマリーと一緒にローストし、1時間ほど
ワインと鶏の出しで柔らかく煮込み、骨を取り出しジャガイモと再び煮込んで
ソースとしました。
これから寒くなる季節にはこんなラグー食べたくなりますよね。
ランチタイムは乾麺でのご案内ですが、手打ちの方で食べたくなる
ようなソースです。

有田鶏とえぞまいたけのカチャトーラ
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寒くなり始める季節によく作る肉料理です。
’カチャトーラ’イタリア語で猟師のこと。
狩を終えた猟師さんが獲物と森で採れるものを集めて仕上げた料理です。
えぞまいたけは初めて使う食材なのですが、名前の通り北海道のまいたけです。
しっかりとしたシャクシャクする食感が特徴で、かなり長く煮込んでも
その食感は失われません。すごい…
このまいたけと鶏肉を焼きあげ、アンチョビ、ワイン、ワインビネガー、トマト
で軽く煮込みます。根セロリのピューレを敷いたお皿の上にこの煮込みを乗せ
完成です。
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by source-blog | 2013-10-03 21:57 | new menu

サマートリュフ

サマートリュフ初入荷!!
a0120270_14142636.jpg世界三大珍味の一つのトリュフ。

トリュフは秋の終わりから冬の霜が降りる時期まで取れる冬トリュフ。

5月から8月まで取れる夏トリュフがあります。

今回初入荷したのはその夏トリュフです。


a0120270_14143964.jpgトリュフといったら香りが命です。

冬トリュフの中でイタリアのアルバ地域でしか取れない白トリュフがあります。

部屋に置いておくと部屋中がトリュフの香りになるくらい強烈な香りです。(取れ立ての時は…)

その代り価格も強烈で時期にもよるとは思いますが金のレートと同じ価格で取引きが行われる事もあるくらい高価な食材です。

それに比べて夏トリュフは冬トリュフより香りは弱いですが、その分価格もお求め易くなってますので僕らも気軽に店で使う事が出来ます。

サマートリュフのリゾットa0120270_1449327.jpg
今回ご紹介するmenuはリゾットです。

フレッシュのトリュフを専用のスライサーでチーズ風味のリゾットの上に贅沢にふりかけます。


熱を通し過ぎると香りが飛んでしまいますので生のまま薄くスライスします。


トリュフの複雑な香りが濃厚なリゾットと混ざり合ってリッチなひとときを過ごせるのではないでしょうか!!
この時期にしか食べる事の出来ない、この珍味を食べる機会がございましたらお楽しみください。
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by source-blog | 2009-05-24 15:35 | new menu