佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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カテゴリ:手打ちパスタ( 1 )

a0120270_18391362.jpg御船山楽園の
『山つつじ』
毎年見てますが凄い迫力です。
必見023.gif023.gif039.gif









今回は手打ちパスタのお知らせです。
a0120270_1912516.jpgタリアテッレ
当店オリジナルの生地を平打ち麺に手打ちしたパスタ。
イタリアのエミリア・ロマーニャ州で多く使われております。

エミリア・ロマーニャ州と言えばボローニャ地方のボロネーゼ(ミートソース)が有名です。

他にもいろいろな代表食材が多くあります。
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パルマ地方のパルマ産生ハムをはじめ
チーズではパルミジャーノレッジャーノ
バルサミコ酢など有ります。

今回ご紹介するパスタはエミリア・ロマーニャ州で作られるパスタ!生ハムとパルミジャーノを使って作るトマトソースのパスタがあります。そこからヒントを得て地元の食材で下記のパスタを作りました。

a0120270_19334089.jpg1、の写真は地元の若楠ポークを燻製ベーコンにしました。そのベーコンをオリーブオイルで炒めてブロード、続いてトマトソースを入れます。トマトソースは手打ちのタリアテッレに合うようにトマトの酸味を中心とした味ではなく全体的に丸い味?と言うのでしょうか、玉ねぎの甘みを活かしたソースに仕上げております。そこにパルミジャーノを入れ濃厚なのにトマトのさっぱりとしたパスタになっております。アクセントに燻製のベーコン効いてます。
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自家製燻製ベーコンとパルミジャーノのトマトソース手打ちタリアテッレ
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ゴールデンウィークのお休み
毎週月曜が定休日ですが4日の月曜は営業いたします。
振替休日で7日の木曜をお休みさせて頂きます。029.gif
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by source-blog | 2009-04-21 20:45 | 手打ちパスタ