佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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こんにちはemoticon-0100-smile.gif
そろそろ花粉が舞いだし、花粉症の人はつらいめにあってませんかemoticon-0106-crying.gif
今回は
muchu! さんの三月号で麺特集という企画に参加させていただいてます。
5種類のちがった手打ちパスタを掲載していますのでそちらのほうを紹介させていただきますemoticon-0148-yes.gif

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まず最初は
佐賀牛のボロネーゼ 手打ちタリオリーニです。(左上)
こちらはみなさん大好きなミートソースのパスタです。
合わせるパスタは卵黄を練りこんだヌードル状のパスタ タリオリーニ です。
わかりやすく言えばカップ〇ードルのような形状です。(もちろん食感やのど越しなどは全然違いますがemoticon-0105-wink.gif
イカスミを練りこんだ手打ちタリオリーニ 菜の花とカラスミのオイルソース(左下)
麺は先に紹介したタリオリーニですが、こちらのほうには
なんとイカスミを練りこんでいます。
イカスミのパスタを食べてみたいけど、口のまわりが気になる女性のお客様でも、
こちらは練りこんでいますので、汚れる心配はいりませんemoticon-0148-yes.gif
ソースは春らしく菜の花とカラスミを使ったソースです
サフランを練りこんだ手打ちタリアテッレ ホワイトアスパラガスと魚介のソース(中央)
タリアテッレといって、
勘がいい人は「タリオリーニ」と似てると思いませんか
こちらはタリオリーニより太い麺できし麺のようなパスタです。
これに香辛料のサフランを練りこみ、白石産のホワイトアスパラガスと魚介のソースで仕上げました
これまでとは違ったパスタの紹介です。
牛タンと新玉葱のラビオリ トリュフのチーズ(トリュフリン)添え(右上)
ラビオリといって、中に詰め物をしたパスタです。
いうなればイタリアン餃子?
牛タン、舌のお肉と甘みのある新玉ねぎを中につめています。
添えるチーズは
トリュフを練りこんだチーズ トリュフリン です。
熱で溶けやすいこのチーズはパスタにのせたら溶けだし、とてもいい香りがしてきます。
有明産海苔を練りこんだニョッキ アサリバターソースです。(右下)
ニョッキといってジャガイモで作ったショートパスタです。今回はこちらに有明海で採れました一番乗りを練りこんでみました♪
ソースは同じ海の物で アサリとあおさを使ったバターソースです。

みなさんぜひ!!全種類制覇をめざしてみてください♪♪
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by source-blog | 2010-03-06 00:07

3月の新メニューです☆

だんだん温かくなってきて
もうすっかり春ですね
今回は三月に入りましたので新メニューをご紹介します。
パスタを2種類
お肉料理を1種類です。
まずパスタの料理ですが、
どんこ椎茸のペペロンチーノa0120270_23264989.jpg

肉厚のどんこ椎茸☆につまったう旨み、食感をじっくり楽しんでいただくために
シンプルなオイルベース ペペロンチーノにしました。

自家製ベーコンと新玉葱のトマトソース
(アマトリチャーナ) ブカティーニ
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アマトリチャーナというのはイタリアのローマ近郊でよく食べられているパスタです。
トマトベースにグランチャーレ(通常は豚のほほ肉の塩漬けなどをつかいますが、今回は自家製のベーコンを使いました♪♪)、新玉ねぎなどを入れ少し甘めのソースに仕上がっています。
合わせたパスタはブカティーニといってシチリア発祥の麺で、中心に穴があいた直径6mmぐらいの少し太めのパスタ(マカロニを細長くしたかんじです。)を使ってますemoticon-0105-wink.gif
お肉料理の
和牛のミラノ風カツレツです。
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通常ミラノの方では仔牛のヒレ肉を使いますが今回は和牛のウデの部分のお肉を使っています。
お肉をうすくのばしてパルミジャーノ・レッジャーノのチーズパン粉を使い揚げ焼きにしています
この他にも今月は手打ちのパスタが充実していますemoticon-0148-yes.gif

それはまた次の機会にご紹介しますね♪♪
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by source-blog | 2010-03-02 23:46