佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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梅雨も明け
毎日暑い日が続いてますね(>_<)
夏バテとかしてませんか?
今回は
お客さまからのご要望も多かった
冷製パスタのご紹介です☆

焼きナスとあぶりカツオの冷製パスタ フェデリーニです☆
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今が旬であるカツオですが、
たんぱく質、イノシン酸、血合いの部分には非常に多くの鉄分が含まれています。
ほかにも各種ビタミンも含んでおり、まさに滋養の宝庫です。
勝負に勝つ縁起物としても古くから日本人に食されていて、
がん予防や貧血にも非常に効果のある魚です。
ナスといえば黒紫のイメージがありますが、
あれは日本独自の色だということをご存知ですか、
本来なすの原産はインドの東部、南部のほうだといわれています。
日本では紫外線の少ないハウス栽培で改良を重ね
今の色になっていますが、
海外では
白や赤紫、青緑の色があるようです。
ナスは血液の滞りを除く効果があるので、
動脈硬化の予防などの作用があります。
今回は
ソースとパスタのからみをよくするためということもあり
オクラを使っています☆
オクラといえば日本の野菜とおもわれがちですが、
実は世界中で食べられており、
古代エジプトで食べられていたという文献ものこっており、
原産はアフリカ北東部だと言われています。
オクラには
たんぱく質
ビタミン
カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれており、
ビタミン、ミネラルはピーマンの3倍です。
胃腸の調子をととのえ、
オクラのあのネバネバにはコレステロールを減らす成分が入っています。
今回パスタのソースにはワインビネガーを使って、
少し酸味をつけさっぱりと召し上がっていただけるようにしています☆
パスタ麺は
フェデリーニといって
写真では少しわかりにくいですが、
1.4mmほどの細い麺でご用意します。
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最後に
上からねぎとみょうがで風味づけをします。
ナスには体を冷やす作用があるので、
体をあたためる効果があるみょうがとよく食べられることがあります☆

夏バテしやすい季節ですのが、
今回の食材はそれぞれが体にいいものばかり☆
ぜひお召し上がりください!!
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by source-blog | 2010-07-23 23:14
梅雨に入り
毎日雨でじめじめしてますね(>_<)
気分転換にイタリアンでもどうですかemoticon-0148-yes.gifemoticon-0105-wink.gif

今月のパスタは
若楠ポークとパプリカのラグー スパゲッティーニ
真アジのグリルとズッキーニのオイルソース スパゲッティーニ

お肉料理は
有田鶏と玉ねぎの軽い煮込み ローズマリー風味です☆

若楠ポークとパプリカのラグー スパゲッティーニ
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ラグーというのは煮込みのことですね☆
軽く燻製にした若楠ポークを
トマトソースでじっくり煮込んで旨みをしっかりだしています♪
パプリカは
全体のバランスをとるためと
うまみをとじこめるためにオーブン焼きにしています。
焼いたら実が縮んでしまうので、肉厚なものを用意しました☆
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150度のオーブンで40分ぐらいでこんな感じです♪

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皮が口の中に残らないようにしっかり皮もむいてあります♪
簡単ですので肉厚のパプリカが手に入ったらぜひ一度挑戦してみてください☆

真アジのグリルとズッキーニのオイルソース スパゲッティーニ
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ズッキーニはキュウリに似ていますが
実はカボチャの仲間なんですよemoticon-0105-wink.gif
味だけでなく食感も楽しんでもらえるように
少し大きめにカットしています☆
今旬のアジは15%ぐらい脂ののりが違うらしいです!!
新鮮なアジを塩でしめて、オリーブオイルでマリネしていますので
青魚特有の匂いを消しています♪
召し上がる時にパスタにからめてください☆
仕上げに
山椒の葉っぱを散らしています。

有田鶏と玉ねぎの軽い煮込み ローズマリー風味
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有田鶏は皮面を一度焼いています☆
じゃがいもと玉ねぎは鶏ガラで煮込み、
白ワイン

白ワインビネガー(酢)を加えます。
夏にさっぱりと食べていただけるように
少し酸味を残す仕上げです☆

今回は冷製パスタを用意するつもりでしたが、
梅雨があけ
夏らしい暑さになったときに作りますので
その時はまたブログに載せます☆
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by SOURCE-BLOG | 2010-07-01 22:40