佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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<   2010年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

秋ですね☆

もうすっかり秋ですね☆
今日は久しぶりに
朝少しゆっくりできたので
家の近くにコスモスを見に行ってきました♪♪

空は少し曇っていたのですが、
歩いて見るにはちょうどいい気温でした☆
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んーまだ満開ではないのかな?

コスモスをじっくり見るのは何年ぶりだろう?
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というより
最近はあまり自然を感じていなかったような(^_^;)

実は子供のころ
ここにコスモスの苗木を植えていたので
ちょっと懐かしい気分☆
学校からの帰り道
わざわざ遠回りして実に来ていたような(^_^;)

コスモスというと
ピンクとか白のイメージが強かったのですが、
黄色とオレンジ発見☆
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ついでに蜂も発見(>_<)!!
自然に虫はつきものですかね(^_^;)

秋といえば紅葉も楽しみですね♪♪
見に行った時はまた報告します(^_-)

やっぱり自然に触れるのは気持ちがいいですね☆
いつもよりすがすがしい気分で出勤です♪♪
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by source-blog | 2010-10-22 12:35

柿の木

SOURCEの裏には、柿の木が数本植えられています。
毎年この時期になると、よく実を付けていたのですが、今年は全然でした。
先日、おじさんが草刈りに来ていたので、話を聞いたところ
”今年は猛暑でミドリカメムシが異常発生してるでしょ、それに全部やられたよ”
たしかに!!
どうやらカメムシの餌食になっていたみたいです。
その中でも一つだけ実を付けた木を見つけたのですが
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こんな感じでした。
あの猛暑の影響で至る所に影響が出てますね。
お野菜は、ビックリするくらいの価格になっていますし…
僕も、お付き合いのある農家さんを訪ねる度に思うのは、今年はやっぱり不作です。
果物も、昼夜の寒暖の差が無いせいか、甘みもイマイチ乗ってないですし。
皆さん願うことは同じですよね。早く正常に戻ってほしいものです。

一休みのおじさんを1ショット。
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この辺りは住宅街だから、農薬の散布はしてないから、特に虫の餌食になりやすい。
でも、やっぱり近隣の住人のことを考えたら農薬は使えないよ。

柿の木を見ながら話すおじさん。
何だか、切ないような、ありがたいような

柿の木とおじさんは、寂しそうでしたけど、
心が洗われるようで、いい時間でした。
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by source-blog | 2010-10-14 21:16

おすすめです☆

昼間は少しまだ暑いかもって思っていたら
夕方になると
とてもすごしやすくなってますね♪♪
夜は少し寒いかもしれませんが(^_^;)

武雄にハンバーガーショップができたのはご存知ですか?
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実はこのお店
SOURCE 13年前openを一緒に手伝ってもらった
兄貴のお店なんです。

オープン当日から
ツイッターでも話題になっていて、
あっという間に完売してしまったそうです!!!

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ちょうど僕たちが行った時も
売り切れていて仕込みの真っ最中!!
ハンバーグもひとつひとつ成形していくので大変!!

こちらがメニュー♪♪
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若楠ロースカツバーガーが人気みたいです♪♪
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外には手作りの椅子も!!
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ちなみにハンバーガー全種類食べてきました。
若楠ロースかつヤバシ!!
黒毛和牛のバンバーグも程よい柔らかさで旨い!!
このボリュームたっぷりの具材を、大きなバンズが包み込み、
最後までいいバランスで食べれます。
だいたい、バーガーを食べるときバンズか、具材が残るのですがそれが無い。
本気で旨かったです!!
天気のいい日なんかは外で食べるハンバーガーがとてもおいしそうですね(>_<)♪♪

場所は武雄の楼門の近く☆
近くまでいけばきっといい匂いがしてくるはずです(^_-)
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by source-blog | 2010-10-11 23:17
夏の猛暑も過ぎ、ようやく秋の息吹が感じられる季節となりました☆
季節が変われば食材や味覚も変わります。ということは必然的に飲みたいワインも異なってきますよね♪♪
SOURCEでは、秋に飲んでいただきたいワインを貴重なハーフボトルでご用意いたしました!!「フルボトルは価格とボリュームが」とお声をお客様より頂きましたので、今回メーカーさんご協力の元066.gif価格もお安しキャンペーンをいたします016.gif通常グラスワインではご用意できない物もお安くなってますので、この機会にグラスワインでは味わえない、1ランク上のワイン味わいを是非お試しください
040.gif
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ボッテガのプロセッコはビバーノというクリュから
生み出されます。
ここは理想的な気温条件と豊かな地下水に恵まれた
優れた品質のプロセッコを生み出す産地です。
ゴールデンアップル、洋ナシなどの豊かな香りが特
徴で、軽やかな酸味が味わいを引き締めており、
爽やかな味わいは飽きがきません。
価格:2,100円 ⇒ 1,740円
    お勧め料理:生ハム,魚介全般、鶏肉料理

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イタリアワインの至宝、元祖スーパー・トスカーナ「サッシカイア」
のセカンドラベルとも言えるワイン。
セカンドラベル的存在といえど、サッシカイアのスタイルが表れて
おり、それでいて価格はサッシカイアの4分の1以下というワイン
カベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼを絶妙にブレンド
したテイストが、トスカーナらしさとエレガンスを演出。
価格:3,300円 ⇒ 2,850円
   お勧め料理:お肉を使ったパスタ、シャラン産カモ肉
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2009年イタリア年間最優秀生産者に選ばれた フェルシナ
そのフェルシナが持つ「ランチア」という畑は特別良い葡萄がとれるところで
優良年にのみ仕込まれる単一畑のワインなのです。
その印象は一言で言うと「柔能く剛を制す」。単一品種とは思えない
複雑さ、奥行き、エレガンス、非常に滑らかなシルキーな舌触り。
30種にも及ぶサンジョベーゼを匠に操る
正にベラルデンガ、サンジョベーゼの申し子と言うべきでしょう。
ちなみにこのワインの輸入元の当店担当者は、フェルシナにて実際3年間
ワイン造りをされていました。その方の一押しです。
価格:4,400円 ⇒ 3,880円
   お勧め料理:しっかり目の味付けのパスタ、お肉全般

この他にもシャンパンや白ワインなど合わせて6種類がキャンペーンとなっています006.gif
是非ともこの機会にワインと触れあいましょう051.gif

10月11日(月)は休まず営業いたしますので、ぜひご来店ください☆
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by source-blog | 2010-10-10 00:41

秋の味覚です☆

秋っていうと
やっぱりキノコのイメージじゃないですか?(僕は一年中食べたいですけど(^_^;))

今回ご紹介する食材は
キノコです☆
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こちらは
「シャンピニオン・ド・パリ」♪♪
名前からして優雅なイメージをうけませんか?

西洋マッシュルームですね☆

フランスより航空便で鮮度を保ったままSOURCEまで運ばれてきます。

     (国産ではまだシッカリとした味わいの物を見つけきれませんので(>_<))

もし、情報ありましたらご一報ください!!

マッシュルームに限らず、キノコは
栄養分がとても豊富なんですよ!!

ビタミンB2やカリウムには口内炎を防ぐ効果がありますし、

βグルカンっていう成分には抗がん作用まであるそうです!!

それに低カロリーで、ミネラルや食物繊維を多く含んでいます☆

グルタミン酸(旨み成分)が多く含まれていて
独特の風味とシコシコした歯ごたえが楽しめます♪♪
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もしどこかで出会った際に選ぶポイントは白くて、
表面がつるつるしたものを006.gif


当店ではいま
オーブン焼きでご用意してます☆
とても肉厚で、
噛むとジューシーなエキスが染み出してきます♪♪

面白いメニューができましたらまたアップします。

(リクエストも受付中)
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by source-blog | 2010-10-06 23:35 | お知らせ

食材のご紹介です☆

だいぶ過ごしやすい気温になってきましたね♪
ついに長袖の登場です☆

今回は食材の紹介です。
来店していただいているお客様は食べたことあるかもしれませんね006.gif
食べるときつい無口になってしまうアレです。



そうカニさんです☆
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写真は大村産のワタリガニです☆(ガザミっていうらしいです)

身が詰まった晩秋から春にかけてが旬ですが、
卵をもつ6~9月もおいしい♪♪

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できるだけたくさんの人に召し上がっていただきたいので
味もおいしいものを安くしいれるために大村まで行ってきます☆
朝仕入れにいってくるので、お店に帰ってきたときはまだ元気いっぱいです!!
どれくらい元気かと言うと
シェフの指をはさんでしまうくらい(>_<)!!

そんな新鮮なカニを
トマトでじっくり煮込んで
ワタリガニのトマトソース スパゲッティーニ に仕上げています☆
カニは低脂肪で、高タンパク
解熱とかにもいいらしいです♪♪
ガンとかアレルギーにもきくみたいですよ!!
カニの旨みがじっくり出ているこのパスタ!!
ぜひおすすめです!!
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by source-blog | 2010-10-05 22:24

10月のメニューです♪

10月に入り、やっと少し涼しくなってきました☆(夜は寒いぐらいですけど(>_<))
10月のメニューは秋を感じられるメニューをそろえました☆
パスタは
4種のキノコのペペロンチーノ スパゲッティーニ
自家製スモークサーモンのクリーム風味

お肉料理は
今月は鶏肉です♪
有田鶏モモ肉のグリル 焼きナスのマリネと武雄産グリーンレモンのソース
です☆

4種のキノコのペペロンチーノスパゲッティーニ
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秋といえばやっぱりキノコですね♪
今回は4種類のキノコを使ってパスタを作ってます☆
風味と食感を楽しんでいただけるように
シンプルにペペロンチーノでご用意してます
唐辛子のアクセントが秋の食欲を増大させます(>_<)♪♪

自家製スモークサーモンのクリーム風味
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秋になるとクリーム風味のパスタを食べたくなりませんか?
お客さまからのリクエストもありましたので
作らせていただきました。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだして
スモークサーモンの旨みもしっかりでています☆
クリームだと重たいイメージがあるかもしれませんが、
女性でも召し上がれるように
仕上げは少し軽めにしています☆
試食してみましたが、
どこかホッとできるようなパスタです♪♪

有田鶏モモ肉のグリル 焼きナスのマリネと武雄産グリーンレモンのソース
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鶏はシンプルにグリルしています!!
皮面はパリッと
中はジューシーです☆
そこに付け合わせは
秋なので焼きナスのマリネ
ソースは
武雄産グリーンレモンのソースです☆
レモンのフレッシュな酸味が
鶏肉との相性バッチリです♪♪
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by source-blog | 2010-10-01 23:51