佐賀県武雄市温泉地に所在するイタリアンのお店です。食材の旨みを生かした料理を提供する為に、日夜美味しい食材を探しております。


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3月のランチメニュー

2月ブログの更新が疎かでした…
何かとお伝えしたいことは溜まっているものの…
食材も春の息吹が見えてきましたよ。
白石産ホワイトアスパラガスや、長崎産極甘フルーツトマト、
やっと安定したプックリ実入りの小長井産真牡蠣等々、まだまだワクワクする物がありますよ。
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とりあえず3月のランチです。
桜鯛とタケノコのペペロンチーノ 三つ葉の香り
鯛、タケノコ、どちらの食材も春の代表格ですね。
フライパンで香ばしく焼いた桜鯛とタケノコを使ったオイルソースのパスタです。春らしく淡い味わいが特徴ですので、あまり強い味付けはせず、三つ葉で香りを強調しました。
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有明産アサリのボンゴレロッソ
イタリアンで重要な食材アサリ。有明産のアサリは1年で一番今がおいしい時期だと思います。
フライパンでアサリを炒め、開いた瞬間殻より大きな身が顔を出すのです。これを見る度興奮です。
この時期のアサリには白ワインは使いません。
答えは簡単です。
十分においしいダシが出るからです。あとはそのダシにトマトを合わせて5分ほど煮込みパスタを絡めればば最高のパスタの出来上がりです。
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若楠ポーク肩ロースの香草パン粉カツレツ
季節も春となり香草が芽吹いてきましたので
自家製の香草パン粉を作り
柔らかい肩ロースとマスタードを挟みカツレツにしました。
少し重たいイメージのあるカツレツですが、フレッシュで甘みのある新玉葱とトマトで春らしく爽やかなソースにすることにより、召し上がりやすくしました
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by source-blog | 2011-03-01 22:26 | ランチ