11月のメニューです☆
2010年 11月 03日
はやいものでもう
11月ですね☆
みなさん今年やり残したことはありませんか?
今のうちに計画をたてないと
あっというまに今年が終わってしまいますよ(>_<)
今月のメニューを紹介します☆
有明産牡蠣とカブのスパゲッティーニ 柚子風味
今回の食材は
「海のミルク」といわれる牡蠣を使いました☆
牡蠣は他の魚介類と比べても
非常に豊富な栄養分を含んでいるんですよ(^_-)♪♪
女性に多い貧血を予防する鉄分だったり
これからの時期にはかかせない
肝臓の解毒能力の強化にも効果があるみたいです!!
まさに天然のサプリメントですね
カブのもつ土の香りと
牡蠣の海の香りが
とても相性がよく
それに加え
上から柚子をふりかけ
香りも楽しめるパスタです♪♪
有田鶏ラグーとフンギペースト(キノコ)のスパゲッティーニ
「フンギ」とは何のことだかわかりますか?
実はイタリア語で
キノコのことを総称してフンギといいます☆
秋の味覚のキノコをペーストにして
ソースにしています♪
有田鶏をそぼろ状にしたのは
食感を残すためと
有田鶏の旨みを十分に引き出すためです
こうすることで
キノコの風味と鶏の旨みが
口の中に広がり
一押しのパスタです☆
若楠ポークと地野菜のボッリート(ポトフ)
「ボッリート」というとあまり聞きなれないですかね(^_^;)
「ポトフ」はフランス語で
「ボッリート」はイタリア語なんですよ☆
外もすっかり寒くなってきましたので
体が温まるお料理をご用意しました(^_-)
若楠ポークは塩をふり
一日なじませ
じっくり煮込むことで
旨みがしっかり引き出されています☆
そこになめこを加えることで
なめこのもつとろみと
ポークの脂のとろみがあわさって
とても優しい味に仕上がっています(*^_^*)
ご一緒に
塩とマスタード
をお出ししますので、
お好みで調節して
お召し上がりください♪♪
11月ですね☆
みなさん今年やり残したことはありませんか?
今のうちに計画をたてないと
あっというまに今年が終わってしまいますよ(>_<)
今月のメニューを紹介します☆
有明産牡蠣とカブのスパゲッティーニ 柚子風味
今回の食材は
「海のミルク」といわれる牡蠣を使いました☆
牡蠣は他の魚介類と比べても
非常に豊富な栄養分を含んでいるんですよ(^_-)♪♪
女性に多い貧血を予防する鉄分だったり
これからの時期にはかかせない
肝臓の解毒能力の強化にも効果があるみたいです!!
まさに天然のサプリメントですね
カブのもつ土の香りと
牡蠣の海の香りが
とても相性がよく
それに加え
上から柚子をふりかけ
香りも楽しめるパスタです♪♪
有田鶏ラグーとフンギペースト(キノコ)のスパゲッティーニ
「フンギ」とは何のことだかわかりますか?
実はイタリア語で
キノコのことを総称してフンギといいます☆
秋の味覚のキノコをペーストにして
ソースにしています♪
有田鶏をそぼろ状にしたのは
食感を残すためと
有田鶏の旨みを十分に引き出すためです
こうすることで
キノコの風味と鶏の旨みが
口の中に広がり
一押しのパスタです☆
若楠ポークと地野菜のボッリート(ポトフ)
「ボッリート」というとあまり聞きなれないですかね(^_^;)
「ポトフ」はフランス語で
「ボッリート」はイタリア語なんですよ☆
外もすっかり寒くなってきましたので
体が温まるお料理をご用意しました(^_-)
若楠ポークは塩をふり
一日なじませ
じっくり煮込むことで
旨みがしっかり引き出されています☆
そこになめこを加えることで
なめこのもつとろみと
ポークの脂のとろみがあわさって
とても優しい味に仕上がっています(*^_^*)
ご一緒に
塩とマスタード
をお出ししますので、
お好みで調節して
お召し上がりください♪♪
by source-blog
| 2010-11-03 00:01